Erdbeermarmelade einkochen – diese Fehler sollten Sie unbedingt vermeiden!

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Erdbeerbrot

Erdbeermarmelade ist wirklich sehr lecker. Besonders dann, wenn es sich um selbstgemachte Erdbeermarmelade handelt. Allerdings gibt es einige Grundregeln, die man unbedingt beachten sollte, wenn man diese zubereiten möchte. Es kann nÀmlich schnell ein fataler Fehler unterlaufen. In diesem Fall ist das Einkochen der Erdbeermarmelade fehlgeschlagen und man muss sich mit einem weiteren Versuch plagen. Das ist nicht nur frustrierend, sondern kostet auch eine Menge wertvolle Zeit.

 

Vermeiden Sie diese Fehler beim Einkochen von Erdbeermarmelade:

  • Falsches VerhĂ€ltnis beim Mischen
  • Zu frĂŒhe/spĂ€te Erntezeit der FrĂŒchte
  • Kein Wert auf Hygiene
  • Verwenden des falschen Zuckers

Falsches MischverhÀltnis beim Einkochen von Erdbeermarmelade

Wenn man Marmelade einkochen möchte, sollte das MischverhĂ€ltnis immer stimmen. Gemischt wird in der Regel mit Gelierzucker, der unter anderem eine lĂ€ngere Haltbarkeit begĂŒnstigt. Das richtige MischverhĂ€ltnis ist hier 1:1. Das trifft in den allermeisten FĂ€llen zu. Sollte man allerdings auf Gelierzucker mit höherem Pektingehalt zurĂŒckgreifen, lohnt es sich das MischverhĂ€ltnis zu ĂŒberdenken. Wer allerdings zuckerreiche Erdbeermarmelade mag, der kann ganz simpel auf diese Art mischen. Das falsche MischverhĂ€ltnis kann dazu beitragen, dass die Marmelade kĂŒrzer haltbar ist und im Geschmack einbĂŒĂŸt. Gerade letzteres wird man wohl um jeden Preis vermeiden wollen.

Zu frĂŒhe Erntezeit der Erdbeeren

Am besten macht man Erdbeermarmelade in der Erdbeersaison, wo man auch problemlos Erdbeeren selber pflĂŒcken kann. Diese eignen sich einfach am besten, um zu leckerer Erdbeermarmelade weiterverarbeitet zu werden. Es ist allerdings wichtig, dass man die Erdbeeren nicht zu frĂŒh erntet. Auch dann nicht, wenn man einfach nur zur nĂ€chsten SelbstpflĂŒcke fĂŒr Erdbeeren geht. In der Regel ist die Ernte in der Herbstzeit. Diese kann sich allerdings von Sorte zu Sorte unterscheiden. Ein beliebter Monat zum PflĂŒcken von Erdbeeren ist in Deutschland der Juli. Gute Erdbeeren erkennt man an mehreren Kriterien. Diese sollte man unbedingt einbeziehen, wenn man die Erdbeeren fĂŒr seine Marmelade pflĂŒckt.

Woran Sie reife Erdbeeren erkennen können:

  • Leuchtend rot durchgefĂ€rbte Erdbeere
  • Leuchtend grĂŒn gefĂ€rbter Stiel + BlĂ€tter
  • Keine weißen oder gelben RĂ€nder
  • Appetitlicher, intensiver Duft
  • Leicht glĂ€nzende OberflĂ€che
  • Frei von SchĂ€dlingen oder sonstigen Eingriffen

Mangelnde Hygiene bei der Zubereitung

Beim Zubereiten von Erdbeermarmelade ist es wichtig, dass man immer einen Blick auf die Hygiene wirft. Generell sollte man stets auf diese Wert legen. UnabhĂ€ngig davon, ob man backt oder kocht. Im schlimmsten Fall wirkt sich die mangelnde Hygiene sogar so stark aus, dass es Einbußen beim Geschmack gibt. Wenngleich das nicht allzu wahrscheinlich ist, sollte man doch zumindest Wert auf seine Gesundheit legen. Diese ist einer von vielen Faktoren, die fĂŒr eine gute Hygiene bei der Zubereitung von Erdbeermarmelade sprechen.

Welcher Zucker eignet sich fĂŒr die Zubereitung von Erdbeermarmelade?

Der Pektingehalt ist das Zauberwort, dass bei der Zubereitung von Erdbeermarmelade eine entscheidende Rolle spielt. Bei FrĂŒchten, die einen hohen Anteil an diesem aufzuweisen haben, kann selbst normaler Zucker fĂŒr die Zubereitung genutzt werden. In vielen FĂ€llen ist davon allerdings abzuraten. Meist ist es die beste Wahl, wenn man schlicht und einfach auf Gelierzucker zurĂŒckgreift. Dieser kann simpel gemischt werden und liefert in der Regel gute Ergebnisse. Nur in seltenen FĂ€llen empfiehlt es sich, sich von klassischem Gelierzucker zu distanzieren.

Es gibt also einige Dinge, die man beim Einkochen von Erdbeermarmelade beachten sollte. Diese lauten wie folgt: Es gilt das richtige MischverhĂ€ltnis zu finden, reife Erdbeeren zur richtigen Zeit zu ernten, wĂ€hrend der Zubereitung auf die notwendige Hygiene zu achten und den richtigen Zucker auszusuchen. Insofern man sich an all diese Dinge hĂ€lt, kann beim Einkochen von Erdbeermarmelade wenig passieren. Teilen Sie uns gerne Ihre Erfahrungen mit! DafĂŒr genĂŒgt ein einfacher Kommentar.

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