Austernbesteck

Austernbesteck

Austern als unvergleichliche Delikatesse

©pegrei / pixelio.de

Seit Anbeginn der Menschheit, gelten Austern als ein ausgesprochen beliebtes Lebensmittel. In ziemlich jeder Epoche wurden diese verzehrt und waren ein unverzichtbares Gut. Austern sind kulturhistorisch von gro√üer Bedeutung. In dieser Form, trifft das auf keine andere Muschelart zu. Generell gelten Austern als eine der wichtigsten Meeresfr√ľchte, welche von Menschen als Nahrung genutzt werden. Heutzutage werden j√§hrlich viele Millionen Tonnen Austern kultiviert. Das hat auch daf√ľr gesorgt, dass der Preis stark gesunken ist. W√§hrend Austern im R√∂mischen Reich mit Gold vergleichbar waren, so kosten ein einzelnes Exemplar, mittlerweile h√∂chstens ein paar Euro. Das ist eine respektable Entwicklung. Vor allem, wenn man bedenkt, dass um 1900 Austern beinahe ausgerottet waren. Aufgrund der Tatsache, dass diese eine sehr schmackhafte Delikatesse sind, wurde dem allerdings stark entgegengewirkt.

Doch was genau macht Austern jetzt so besonders? Jeder Austernliebhaber, kann sich diese Frage leicht selbst beantworten. Denn der Geschmack ist wirklich unvergleichlich. Deswegen w√ľrden viele Menschen hierauf keineswegs verzichten wollen. Es gibt aber auch eine Gruppe Menschen, die das nicht vollziehen k√∂nnen. Sie empfinden Austern als zu glitschig und ekeln sich davor, diese √ľberhaupt anzur√ľhren. Das ist allerdings sehr schade, denn diese leckeren Meeresfr√ľchte, haben noch mehr zu bieten als ihren Geschmack. Sie sind n√§mlich ausgesprochen gesund. Neben Spurenelementen, enthalten sie auch Mineralstoffe wie Calcium und sogar Vitamine. Hinzu kommen noch Enzyme und Hormonsubstanzen. Nicht ohne Grund, gelten Austern auch als Aphrodisiakum. Fakt ist, dass Austern, zum allgemeinen Wohlbefinden beitragen und sich st√§rkend auf die Leber und den Stoffwechsel auswirken.

Wenn man allerdings in den Genuss des Austernfleischs kommen will, so kann das durchaus zu Problemen f√ľhren. In der Regel, besonders wenn man sich in Restaurants befindet, werden Austern in bereits ge√∂ffnetem Zustand serviert. Sollte das Austernfleisch ebenfalls bereits gel√∂st sein, so braucht man gar nicht mehr viel zu machen. In diesem Fall, ben√∂tigt man hierf√ľr auch kein spezielles Besteck. Man kann die Auster einfach schl√ľrfen. Daf√ľr nimmt man die Schale in die Hand und setzt diese am Mund an. Hinterher muss man nur noch die Fl√ľssigkeit mitsamt der Auster ausschl√ľrfen. Ob die Auster vor diesem Schritt gew√ľrzt wird oder nicht, bleibt einem oftmals selbst √ľberlassen. Viele Restaurants w√ľrzen die Austern nicht vor, lassen einem allerdings die M√∂glichkeit dies zu tun. Man sollte sich allerdings gut √ľberlegen, ob man diesen Schritt auch wirklich durchf√ľhrt. Viele K√∂che und Feinschmecker sind der Ansicht, dass hierdurch der spezielle Eigengeschmack √ľberlagert wird. Das ist allerdings Geschmackssache. Besonders Zitrone, kann sich positiv auf den Geschmack auswirken.

Einige kleine Regeln, sollten beim Kauf von Austern √ľbrigens unbedingt beachtet werden. Generell empfiehlt es sich, diese eher auf dem Fischmarkt zu erwerben. Zwar sind Austern auch in Superm√§rkten erh√§ltlich, allerdings meist nur in tiefgek√ľhlter Form. Somit eignen sie sich nicht zum Rohverzehr. Sie sollten beim Kauf unbedingt darauf achten, dass die Austern geschlossen sind und eine intakte Schale vorweisen. Das ist nicht nur f√ľr den Geschmack wichtig, sondern kann sich auch auf die Gesundheit auswirken.

Die Nutzung des Austernbestecks

F√ľr den Fall, dass die Austern geschlossen serviert werden oder das Austernfleisch nicht abgel√∂st wurde, sollte man unbedingt das passende Besteck parat haben. Das gleiche kann auch dann gelten, wenn man die Austern privat bei sich zu Hause zubereitet. In beiden F√§llen, sollte man unbedingt auf Austernbesteck zur√ľckgreifen. Dieses, erf√ľllt dabei zwei wesentliche Aufgaben.

Die Austernöffner, Austernmesser und Austernbrecher

Erstere ist das √Ėffnen der Schale. Da diese sehr hart ist und sich kaum von Hand oder nur sehr schwer mit einem gew√∂hnlichen Messer √∂ffnen l√§sst, braucht man ein entsprechendes Hilfsmittel. Hier kommen spezielle Austern√∂ffner ins Spiel. Prinzipiell handelt es sich dabei immer um dieselbe Form von Werkzeug. Nur der Name unterscheidet sich. So spricht man teils vom Austernmesser, teils vom Austernbrecher und eben auch von den Austern√∂ffnern. Fakt ist, dass hiermit das √Ėffnen der Schale wesentlich erleichtert wird. Allerdings kann es durchaus sein, dass man etwas √úbung ben√∂tigt, bevor man hier gute Ergebnisse erzielt. Schlie√ülich soll dieser Schritt ja m√∂glichst sauber erfolgen. Wenn man zu fahrl√§ssig vorgeht, wird das allerdings schwierig.

 Austern√∂ffnerAusternmesserAusternbrecherAusternbrecher
Bild
54 201 06 00 Triangle Austernöffner
Presto Seafood Tescoma 421080 Austernmesser
12752 Austernbrecher Rösle
Austernbrecher K√ľchenprofi 1210042800
ModellTriangle 54 201 06 00 Austern√∂ffnerTescoma 421080 Austernmesser Presto SeafoodR√∂sle 12752 AusternbrecherK√ľchenprofi 1210042800 Austernbrecher
MaterialEdelstahlEdelstahlEdelstahl 18/10Edelstahl
BeschreibungBeschreibungBeschreibungBeschreibungBeschreibung

Generell sollte man niemals versuchen, die Schale ohne ein Austernmesser zu √∂ffnen. Das hierf√ľr verwendete Werkzeug kann n√§mlich nicht nur Sch√§den erleiden, sondern man selbst kann sich ernsthaft verletzen. Austernbrecher hingegen sind daf√ľr ausgelegt, die Austern m√∂glichst m√ľhelos zu √∂ffnen. Sie sind nicht nur sehr spitz, sondern auch ausgesprochen robust. Nicht selten haben Austernbrecher zudem einen Holzgriff und eine Manschette. Letztere dient vor allem zum Schutz. Allerdings kann man das nicht pauschalisieren. Denn f√ľr unterschiedliche Austern, werden gerne auch unterschiedliche Austernmesser verwendet. Vor allem unter professionellen K√∂chen, ist das ein wichtiges Thema. Als Privatperson sollte man einfach schauen, dass man einen Austern√∂ffner findet, mit welchem man sich wohl f√ľhlt und das √Ėffnen m√∂glichst leichtf√§llt.

 

Dieses Video zeigt Ihnen, wie eine Auster am besten ge√∂ffnet werden sollte. Es ist recht kurz und dennoch ausgesprochen informativ. Wenn Sie sich an die Ratschl√§ge dieses Kochs halten, d√ľrften Sie recht gute Ergebnisse erzielen. √úbrigens k√∂nnen Sie sich zum √Ėffnen von Austern, sofern Sie dies nat√ľrlich beabsichtigen, auch gerne Handschuhe anziehen. Diese sorgen f√ľr einen zus√§tzlichen Schutz und beugen Verletzungen vor. Das ist allerdings nicht zwangsweise n√∂tig. Zumindest dann nicht, wenn Sie geschickt an die Sache rangehen.

Die Austerngabel

Doch auch die zweite Aufgabe, darf nicht au√üer Acht gelassen werden. Nachdem man die Auster ge√∂ffnet hat, befindet sich das Fleisch noch sehr fest an der Schale. Man k√∂nnte gewisserma√üen sagen, dass es daran klebt oder sich festsaugt. Das hei√üt, dass man dieses nun entfernen muss. Hierf√ľr sind Austerngabeln gut geeignet. Sie sind in der Regel etwas breiter als normale Gabeln und weisen eine rundlichere Form auf. Dadurch ist ein Herausl√∂sen gut m√∂glich. In der Regel wird die Auster nach diesem Schritt geschl√ľrft und befindet sich noch in der Schale. Das bleibt einem aber nat√ľrlich selbst √ľberlassen. Wir, welche des √Ėfteren Austern probiert haben, w√ľrden es Ihnen allerdings nahelegen. Der Geschmack hat wirklich einiges an sich. Zudem ist es wohl die einzige M√∂glichkeit, etwas dem Knigge gem√§√ü zu schl√ľrfen.

 KauftippAllrounderPremium
Bild
10er SET Austerngabel COSMOPOLITAN aus Edelstahl von Maxwell & Williams
1810 ERK Austerngabel von getgastro
Austerngabel Alpaka Luxury Rosenthal Sambonet Saint Bonnet
Modell10er SET Austerngabel COSMOPOLITAN Maxwell & Williamsgetgastro Austerngabel aus Edelstahl 18/10 ERKRosenthal Sambonet Saint Bonnet Luxury Alpaka
MaterialEdelstahlEdelstahl Versilbert
BeschreibungBeschreibungBeschreibungBeschreibung

Die entscheidenden Vorteile von Austernbesteck sind:

Das √Ėffnen der harten Schale kann leicht durchgef√ľhrt werden
Man kann das Austernfleisch problemlos von der Schale ablösen
Richtiger Umgang mit einem kulturhistorisch wichtigen Lebensmittel
Zeugt von Kulturbewusstsein und dem Beherrschen von Tischmanieren
Die Verletzungsgefahr nimmt erheblich ab

Der Kauf des richtigen Austernbestecks

Generell sollte man bei Fischbesteck nicht ohne √úberlegen zu einem Kauf greifen. Schlie√ülich gibt einige Dinge, die man unbedingt beachten sollte. Dasselbe gilt selbstverst√§ndlich auch f√ľr Austernbesteck. Besonders wichtig ist dabei nat√ľrlich stets die Qualit√§t. Diese ist nicht nur ausschlaggebend f√ľr die Langlebigkeit, sondern auch f√ľr viele weitere Aspekte. Hierzu z√§hlt unter anderem das Gef√ľhl, welches man beim Nutzen des Austernbestecks hat. Beispielsweise ob es gut in der Hand liegt oder seine Aufgabe effizient erf√ľllt. Da die Auswahl an entsprechendem Besteck aber recht gro√ü ist, kann das Ausw√§hlen teils recht schwierig sein. Deshalb sollte man sich gut informieren und bestenfalls an Experten halten. Wenngleich wir hier keinen Test durchgef√ľhrt haben, so k√∂nnen wir dennoch mit langj√§hriger Erfahrung √ľberzeugen. Diese findet sich auch in unseren Produktempfehlungen beziehungsweise Produktbeschreibungen wieder. Schauen Sie sich einfach an, welches Austernbesteck wir empfehlen und orientieren Sie sich hieran. Generell gibt es einige Marken, die durchaus eine Option darstellen k√∂nnen. Hierzu z√§hlen beispielsweise WMF, Triangle, Tescoma und Louis Tellier. Aber es stehen noch einige weitere namhafte Hersteller zur Verf√ľgung, auf die man unbedingt auch einen Blick werfen sollte. Wenn Sie ein wenig durch unsere Seite navigieren, werden Sie aber ohnehin auf das treffen, was Sie zu kaufen beabsichtigen. Daher w√ľnschen wir Ihnen an dieser Stelle viel Spa√ü und Erfolg bei der Suche. Bei jeglichen R√ľckfragen, stehen wir Ihnen dabei nat√ľrlich zur Verf√ľgung. Austernbesteck ist √ľbrigens relativ preiswert. Selbst dann, wenn Sie sich an etwas teurere Modelle halten sollten. Selbst wenn Ihr Geldbeutel derzeit nicht allzu prall sein sollte, d√ľrften Sie wohl dennoch das n√∂tige Kleingeld parat haben.

Austernbesteck
5 (100%) 11 votes