Hummerbesteck

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Hummerbesteck – Hier kaufen Sie hochwertiges Service

Michael Franke / pixelio.de

Anfang des 20. Jahrhunderts war das Essen von Hummern kein exquisiter kulinarischer Genuss, so wie es in unserer heutigen Zeit der Fall ist. In Europa wurden die begehrten Zehnfußkrebse vor allem von gewöhnlichen Fischern gefangen, zubereitet und anschließend genĂŒsslich verzehrt. Auch in Amerika galt der Hummer als Essen fĂŒr arme Leute und war in den Kreisen der Oberschicht nahezu unbekannt. Das hing vor allem damit zusammen, dass das Essen von Hummern mit einem enormen Aufwand verbunden war. Schließlich verfĂŒgen Hummer ĂŒber eine sehr harte Schale, welche alles andere als leicht zu knacken ist. Das Essen von Hummern ist zwar weiterhin mit einem gewissen Aufwand verbunden, durch das Aufkommen von funktionalem Hummerbesteck, wurde dieser Aspekt allerdings wesentlich erleichtert. Daher ist es auch wenig verwunderlich, dass Hummer mittlerweile den Luxusspeisen zugeordnet werden, die Nachfrage stark gestiegen ist und die Krebstiere alles andere als gĂŒnstig zu haben sind.

Hummer sind mittlerweile zweifelsohne eine unverkennbare Delikatesse, die sich fast ausschließlich in hochpreisigen Restaurants und FeinkostlĂ€den finden lĂ€sst und nur selten in regulĂ€ren KaufhĂ€usern, oder gar SupermĂ€rkten verkauft wird. Neben Kaviar, Austern, Leberstopfpastete, KĂ€seaufschnittplatten, Champagner und teurem Wein, dĂŒrfen also auch Hummer bei einem hochwertigen Bankett keineswegs fehlen. Besonders an Weihnachten, Silvester und zu anderen bedeutenden AnlĂ€ssen, beispielsweise GeschĂ€ftsfeiern in grĂ¶ĂŸeren Unternehmen, werden diese gerne gegessen. In höheren Kreisen ist allerdings auch ein regelmĂ€ĂŸiger Verzehr zum FrĂŒhstĂŒck, zum Brunch, oder als Sonntagsmahl ĂŒblich. Unterschieden wird ĂŒbrigens hauptsĂ€chlich zwischen zwei Arten von Hummern, dem europĂ€ischen und dem amerikanischen Hummer. Letzterer, welcher meist vor der KĂŒste Kanadas gefangen wird, kommt dabei wesentlich hĂ€ufiger auf den Tisch und gilt unter vielen anerkannten Gourmets als die bessere Wahl.

Die Zubereitung von Hummern

Hummer werden in der Regel kurz vor dem Verzehr lebend in heißem Wasser gekocht, was zugegebenermaßen sehr barbarisch klingt und auch ist. Die Prozedur hat allerdings einen ganz bestimmten und an sich auch leicht nachvollziehbaren Grund. Im Körper toter Hummer sammeln sich nĂ€mlich sehr schnell Giftstoffe an, welche zu schwerwiegenden Lebensmittelvergiftungen fĂŒhren können. Diese stellen unter UmstĂ€nden ein erhebliches Gesundheitsrisiko dar, weswegen diese Zubereitungsmethode vielen als unausweichlich scheint. Von einer schonenden Tötungsmethode kann man hier aber wohl kaum sprechen, auch wenn das seitens vieler anerkannter Gourmets propagiert wird. Es kann nĂ€mlich nicht ausgeschlossen werden, dass die Tiere extrem unter dieser Form der Zubereitung leiden. Im Gegensatz z. B. zu Fischen, wird Krebstieren, nach derzeitigem Forschungsstand, durchaus ein starkes Empfindungsvermögen zugeschrieben. Deswegen setzen sich TierschĂŒtzer vermehrt gegen das Kochen von lebendigen Hummern ein, um das Leiden der Tiere zu mindern.

Neben dem Kochen stehen ĂŒbrigens auch weitere tierschutzrechtliche Aspekte in stĂ€ndiger Diskussion, zu welchen beispielsweise die wenig artgerechte Haltung dieser edlen Krebstiere gehört. Hummer werden nĂ€mlich, bevor diese gekocht und anschließend verzehrt werden, in grĂ¶ĂŸeren Becken mit anderen Artgenossen gehalten. Wie jedoch wissenschaftlich bereits mehrfach nachgewiesen wurde, stehen die Tiere dabei unter einer permanenten Stresssituation. In freier Wildbahn nĂ€mlich, wĂ€re ein derartiges „Zusammenleben“ von Hummern nicht vorstellbar, da es sich schlicht und einfach um EinzelgĂ€nger handelt, die den Kontakt zu anderen Artgenossen (abgesehen von der Paarung) meiden.

Des Weiteren ist es ĂŒblich, dass die gefangenen Hummer hungern mĂŒssen, da man nicht möchte, dass diese DefĂ€kieren und somit die QualitĂ€t ihres Fleisches in irgendeiner Weise beeintrĂ€chtigt wird. Auch wenn bezĂŒglich dieser Dinge noch keine nennenswerten Fortschritte erzielt wurden, so ist zumindest der Fang von Hummern mittlerweile gesetzlich kontrolliert und nur unter bestimmten Voraussetzungen möglich. Jedoch werden auch diese gelegentlich missachtet, was allerdings generell ein Problem von illegalem Fischfang ist und gesetzlich entsprechend verfolgt und hart bestraft wird.

Das Essen eines Hummers und der Nutzen von Hummerbesteck

Der Verzehr von Hummern ist wohl immer eine kleine Herausforderung, weswegen einige Menschen bewusst auf diesen exquisiten Genuss verzichten. Neben handwerklichem Geschick, darf nĂ€mlich auch das richtige Besteck auf keinen Fall fehlen. Die Rede ist hier von Hummerbesteck, welches in besseren Kreisen ein wichtiger Bestandteil der KĂŒchengarnitur ist und keineswegs fehlen sollte. Zum klassischen Hummerbesteck zĂ€hlen dabei sowohl Hummerzangen als auch Hummergabeln. Wenn man allerdings keinerlei Geduld hat, könnte auch das gute, alte Hackebeil eine mögliche Option darstellen. Jeder anerkannte Gourmet wĂŒrde sich allerdings gegen ein solches KĂŒchenwerkzeug aussprechen und auch wir raten Ihnen von derart rabiaten Maßnahmen ab. Das Ganze könnte nĂ€mlich ganz schnell nach hinten losgehen und selbst schwere Verletzungen könnten infolgedessen nicht ausgeschlossen werden, beispielsweise weil das Hackebeil (aufgrund der harten Schale) ausrutscht und man es sich versehentlich in den Arm schlĂ€gt.

Mit klassischem Hummerbesteck besteht diese Gefahr allerdings nicht und es wird mit Sicherheit kein Noteinsatz ausgelöst. Als erstes empfiehlt es sich die am Rumpf stehenden Scheren aufzubrechen, wozu die Hummerzange genutzt wird. Anschließend sollte der Hummerkopf entfernt und das Tier lĂ€ngs in zwei HĂ€lften geschnitten werden. Am besten man beseitigt jetzt den Darm, wofĂŒr allerdings kein spezielles Werkzeug nötig ist. DafĂŒr nimmt man hier einfach seine Finger und legt somit gewissermaßen selbst Hand an. Ist diese Vorarbeit geleistet, kann man sich eigentlich bereits an den Verzehr des Krebstieres machen, was allerdings auch mit einer gewissen Arbeit verbunden ist.

So essen Sie einen Hummer – Schritt fĂŒr Schritt erklĂ€rt:

  1. Erforderliches Hummerbesteck kaufen
  2. Mit der Hummerzange am Rumpf stehende Hummerscheren aufbrechen
  3. Den Kopf des Hummers mit Sorgfalt entfernen
  4. Hummer mit einer Fischschere lÀngs in zwei HÀlften schneiden
  5. Den Darm des Hummers mit seinen Fingern entfernen
  6. RĂŒckenpanzer, Schwanz, Scheren und Beine mit Hummerzange knacken
  7. Das Hummerfleisch vorsichtig mit der Hummerzange herauspulen
  8. Erfolgreich herausgepultes Hummerfleisch genießen

Das meiste Hummerfleisch sitzt im RĂŒckenpanzer, im Schwanz und in den Scheren, wobei auch die Beine ein klein wenig hergeben. Man sollte also alles mit einer Hummerzange knacken und anschließend mit der Hummergabel herauspulen. Das erfordert zugebenermaßen ein wenig Übung, jedoch dĂŒrfte man nach einigen Versuchen ein GefĂŒhl hierfĂŒr entwickeln. Ganz zu schweigen davon, dass man hierfĂŒr mit einem ausgezeichneten Geschmack belohnt wird. Zumindest dann, wenn es sich auch tatsĂ€chlich um echte Hummer handelt und nicht etwas anderes auf den Tisch kommt, beispielsweise Langusten, oder Tigergarnelen. Wobei zugegebenermaßen auch diese einen exquisiten Geschmack aufweisen. Dennoch ist unser Team der Ansicht, dass dieser keineswegs an den eines gut zubereiteten Hummers herankommt.

 

Die Hummerzange

Eine gute Hummerzange ist zweifelsohne etwas Unverzichtbares und Experten zufolge ein essentieller Bestandteil jeden Hummerbestecks. Ohne diese, braucht man sich erst gar nicht an eines der hartnĂ€ckigen Zehnfußkrebse heranzuwagen, sofern diese nicht ausreichend vorprĂ€pariert wurden. Dessen Schale ist nĂ€mlich Ă€ußerst widerstandsfĂ€hig und hĂ€lt einiges an Belastung stand, sodass man mit bloßen HĂ€nden eigentlich keine reelle Chance hat das Krebstier aufzubrechen und damit an das zarte Fleisch heranzukommen. Auch der Gebrauch von anderen Werkzeugen ist nur bedingt zu empfehlen, da es hier schnell zu ernstzunehmenden Verletzungen kommen kann, beispielsweise weil man ausrutscht.

Jedoch sollte man nicht auf eine 0815-Hummerzange zurĂŒckgreifen, sondern möglichst ein Modell wĂ€hlen, dass auch einiges hermacht. Eine hochwertige Hummerzange muss nĂ€mlich nicht nur schön aussehen, sondern auch Ă€ußerst robust sein. Schließlich wird beim Knacken der Scheren, Beine oder des Panzers, ein erheblicher Druck aufgebaut. Zudem muss die Hummerzange sowohl frische als auch gefrorene Hummer bewĂ€ltigen können, wobei man es mit letzteren in der Regel seltener zu tun haben dĂŒrfte. Der Umgang mit einer Hummerzange hat dabei nicht nur einen praktischen Nutzen, sondern gehört auch zur Etikette. Schließlich will man sich beim GeschĂ€ftsessen nicht blamieren, sondern Klasse zeigen und einen möglichst guten Eindruck machen.

      
Bild
Hummerknacker Cracky Westmark 66002270
Premax 40040 Hummerzange
48239-00 Paderno Hummerzange
Picard & WielpĂŒtzim Hummerzange 2 StĂŒck
17,5cm SBKte Fackelmann Hummerzange
ModellWestmark Hummerzange “Cracky”Premax 40040 HummerzangePaderno 48239-00 HummerzangeHummerzange 2 StĂŒck Picard & WielpĂŒtzimFackelmann Hummerzange 17,5cm SBKte
MaterialAluminiumEdelstahlEdelstahlChromnickelstahlEdelstahl
BeschreibungBeschreibungBeschreibungBeschreibungBeschreibungBeschreibung

Der Kauf der richtigen Hummerzange

Wenn man sich entschieden hat eine Hummerzange zuzulegen, macht man sich natĂŒrlich um einige wesentliche Dinge Gedanken. Schließlich möchte man die richtige Entscheidung treffen und keinen Fehlkauf hinlegen, ĂŒber den man anschließend frustriert ist. Dabei mĂŒssen natĂŒrlich zahlreiche Dinge beachtet werden und man sollte infolgedessen auf jeden Fall wissen, was gutes Hummerbesteck ausmacht. Wie bereits erwĂ€hnt stehen dabei die StabilitĂ€t und die Effizienz der Zange mit an vorderster Stelle. Ein anderer wichtiger Aspekt ist selbstverstĂ€ndlich der Preis, welcher je nach Modell stark variieren kann. So gibt es sowohl sehr gĂŒnstige Hummerzangen von Herstellern wie Fackelmann und Westmark als auch etwas teurere Produkte, etwa von Carl Mertens und WĂŒsthof.

Wenn man allerdings etwas wirklich Exquisites möchte, sollte man einen Blick auf die Hummerzangen von Jarosinski & Vaugoin werfen. Hier kann eine einzelne Hummerzange bereits mehrere hundert Euro kosten, wobei wir den Preis dennoch keineswegs als unangemessen betrachten. In der Regel lĂ€sst sich eine recht gute Hummerzange aber schon fĂŒr 20 bis 50 Euro erwerben. Diese ist dann halt wesentlich weniger luxuriös, als die teureren Auswahlmöglichkeiten und in vielen FĂ€llen auch qualitativ nicht annĂ€hernd so hochwertig. Ganz zu schweigen von der Tatsache, dass solche Hummerzangen als Statussymbol natĂŒrlich nur bedingt taugen. Um Ihre Entscheidung zu erleichtern stellen wir Ihnen ĂŒbrigens nicht nur einige der verfĂŒgbaren Produkte vor, sondern zeigen Ihnen auch unsere persönlichen Kaufempfehlungen.

ModellBildMaterialBeschreibung
 
 
 
Triangle 50 479 18 00 Hummerschere
Hummerschere 50 479 18 00 Triangle
 
 
 
Edelstahl
 
 
 
 Beschreibung

Die Hummergabel

Damit der Hummer auch wirklich zum ultimativen kulinarischen Genuss wird, sollte man auf jeden Fall immer eine (möglichst hochwertige) Hummergabel parat haben. Per Hand sollte das zarte Fleisch nĂ€mlich keineswegs entnommen werden. Das ist nicht nur ein ziemlicher Aufwand, sondern auch nervtötend, schwer umzusetzen und unter UmstĂ€nden sogar schĂ€dlich, da das zarte Fleisch gewissermaßen „zerfetzt wird“. In den Beinen und Scheren mag diese Prozedur ja noch irgendwie möglich sein, aber spĂ€testens beim Schwanz ist man wohl oder ĂŒbel zum Scheitern verurteilt.

Daher sollte man um jeden Preis auf eine Hummergabel zurĂŒckgreifen und nicht nach einer anderweitigen Option Ausschau halten, oder gar auf den Genuss von Hummer verzichten. Durch Hummergabeln kann das leckere Fleisch nĂ€mlich sehr leicht und auch durchaus appetitlich entnommen werden. Hummergabeln weisen nĂ€mlich hierfĂŒr die passende Form auf und liegen generell sehr gut in der Hand. Gemeinsam mit einer Hummerzange hat man damit alles was man benötigt, um sich selbst an den hartnĂ€ckigsten Hummer heranzuwagen, was Hummergabeln zu einem unverzichtbaren Teil jeder Hummergarnitur machen.

      
Bild
Hummergabel Triangle 50 480 20 00
N4173 Hummergabeln (12 StĂŒck) Louis Tellier
4-er Set, edelstahl KĂŒchenprofi 10 3951 28 04
Picard & WielpĂŒtz Hummergabel 6 StĂŒck
Hummergabel – 18,5 cm Cookware Company
ModellTriangle 50 480 20 00 HummergabelLouis Tellier N4173 Hummergabeln, 12 StĂŒckKĂŒchenprofi 10 3951 28 04 Hummergabel 4-er Set, edelstahlHummergabel 6 StĂŒck von Picard & WielpĂŒtzCookware Company Hummergabel – 18,5 cm
MaterialEdelstahlEdelstahlEdelstahlChrom-Nickel-StahlEdelstahl
BeschreibungBeschreibungBeschreibungBeschreibungBeschreibungBeschreibung

Der Kauf der richtigen Hummergabel

Wie auch bei Hummerzangen, gestaltet sich auch der Kauf der passenden Hummergabel nicht immer als einfach. Generell kann man allerdings sagen, dass Hummergabeln prinzipiell deutlich gĂŒnstiger ausfallen als die hochwertigen Zangen. Selbst ein edles 6-teiliges Set an Hummergabeln von Picard & WielpĂŒtz ist bereits ab 100 Euro zu haben, was unserer Ansicht nach ein echtes SchnĂ€ppchen ist. Bei einem Kauf sollte man jedoch nicht nur auf die Form und das Design des Bestecks achten, sondern selbstverstĂ€ndlich auch auf dessen Verarbeitung. Allerdings erfordert eine gute Hummergabel wesentlich weniger StabilitĂ€t als eine entsprechende Hummerzange. Nichtsdestotrotz, QualitĂ€t sollte zu keinem Zeitpunkt vernachlĂ€ssigt werden, da diese unumstritten das A und O beim Kauf von Hummerbesteck ist. Damit Sie sich auch hier fĂŒr ein möglichst gutes Produkt entscheiden, sollten Sie unbedingt einen Blick auf unsere verfĂŒgbaren Produkte werfen. Dadurch dĂŒrfte Ihnen die Kaufentscheidung um einiges erleichtert werden, da wir die hier vorgestellten Hummergabeln wirklich sehr bedacht ausgewĂ€hlt haben.

ModellBildMaterialBeschreibung
 
 
 
Contacto Hummergabel CNS 18/10
CNS 1810 Contacto Hummergabel
 
 
 
Edelstahl
 
 
 
 Beschreibung

Ein gutes Hummerbesteck ist optimalerweise…

Formstabil
SpĂŒlmaschinenfest
Rostfrei
SpeisesÀurenresistent
Konventionell und modern
Effizient
Schön anzusehen

Wenn Ihr gekauftes Hummerbesteck all diese Dinge mitbringen sollte und keine sichtbaren MÀngel aufweist, macht es definitiv einiges her. SelbstverstÀndlich gibt es aber noch mehr Dinge die man beachten könnte und bestenfalls auch sollte. Allerdings sind das bereits die wichtigsten grundlegenden Vorteile, auf welche Sie bei einem Kauf achten sollten.

In diesem Video können Sie noch einmal visuell betrachten, wie Hummer gegessen werden. Es hilft Ihnen bestimmt einen besseren Einblick zu bekommen und ist eine super Einstiegshilfe zum Hummerverzehr. Da das Video recht kurz ist, lohnt es sich also auf jeden Fall kurz Zeit zu nehmen und einen Blick darauf zu werfen.

 

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