Steckbrief: Gorilla

Spread the love

Gorilla Steckbrief 

Gattung:Arten: Gewicht:GrĂ¶ĂŸe: GorillasNahrung: GorillasLebensraum: GorillasFeinde:
Gorillas:

  • Flachlandgorillas


  • Berggorillas


  • Weibchen:70-90kg


  • MĂ€nnchen: bis zu 200 Kilogramm


  • 1,25 bis 1,75 Meter


  • Wildtiere: Vegetarisch


  • Gefangenschaft: auch Fleisch


  • Afrikas RegenwĂ€lder


  • Menschen, Leoparden

Diese Arten von Gorillas werden unterschieden 

Im Gegensatz zu sehr artenreichen Gattungen in der Tierwelt, umfasst die des Gorillas lediglich eine Art mit zwei Unterarten. Unterschieden werden dabei zwischen Flachlandgorillas und den unter anderem aus Tierdokus bekannten Berggorillas. Bei beiden Unterarten handelt es sich um soziale Tiere, die in grĂ¶ĂŸeren Gruppen miteinanderleben. 

Gewicht und GrĂ¶ĂŸe von Gorillas 

Gorillas sind etwas kleiner als ausgewachsene Menschen und etwa 1,25 bis 1,75 Meter groß. Beim Gewicht sollte zwischen MĂ€nnchen und Weibchen unterschieden werden. WĂ€hrend Weibchen 70 bis 90 Kilogramm schwer sind, können MĂ€nnchen mit bis zu 200 Kilogramm mehr als das Doppelte wiegen. Das ist ein deutlicher geschlechtsspezifischer Unterschied. Bei diesen Angaben handelt es sich jedoch nur um freilebende Gorillas. In Gefangenschaft kann ein Körpergewicht von bis zu 350 Kilogramm erreicht werden.  

Bevorzugte Nahrung eines Gorillas 

Gorillas sind ausgeprĂ€gte Vegetarier und ernĂ€hren sich auch entsprechend. Auf der Speisekarte stehen unter anderem BlĂ€tter, BambusstĂ€ngel und Beeren. In seltenen FĂ€llen werden auch FrĂŒchte verzehrt. Fleisch hingegen wird lediglich dann gefressen, wenn sich beispielsweise versehentlich Insekten auf der Nahrung befinden. Zumindest bei den freilebenden Gorillas. Bei in Gefangenschaft lebenden Gorillas ist es ĂŒblich, dass diese regelmĂ€ĂŸig Fleisch fressen. Es kommt dabei aber auch immer ein StĂŒck darauf an, in welchem Zoo die Gorillas beherbergt sind. Manche Zoos legen nĂ€mlich auf eine natĂŒrliche Aufzucht wert, sodass die Gorillas ausschließlich mit vegetarischer Nahrung gefĂŒttert werden.  

Der Lebensraum der Gorillas 

Gorillas sind ausschließlich in Afrika beheimatet und leben in den dortigen RegenwĂ€ldern. WĂ€hrend Flachlandgorillas im Flachland vorkommen, lassen sich Berggorillas in Gebirgen bis 3500 Meter Höhe nieder.  

So stark ist ein Gorilla 

Im Internet findet sich immer wieder die Frage, wie stark eigentlich ein Gorilla ist. Eine konkrete Antwort hierauf gibt es nicht. Es kann allerdings mit großer Wahrscheinlichkeit gesagt werden, dass Gorillas um ein Vielfaches stĂ€rker als Menschen sind. VerlĂ€ssliche wissenschaftliche Belege diesbezĂŒglich gibt es zwar keine, jedoch gehen zahlreiche Experten von einer 10fachen oder gar 27fach höheren Kraft als beim Menschen aus. Das ist auch gar nicht so schwer nachvollziehbar. Allein wegen der GrĂ¶ĂŸe des Körperbaus, dem Gewicht, des hohen Anteils an Muskelmasse und der Tatsache, dass Gorillas einen Wutanfall erleben können, wĂ€ren diese von einem Menschen unmöglich zu bĂ€ndigen. Selbst dann, wenn es sich um einen erwachsenen, professionellen Bodybuilder handeln wĂŒrde. Eine exakte EinschĂ€tzung der Kraft eines Gorillas ist daher auch gar nicht nötig. FrĂŒher oder spĂ€ter wird die Wissenschaft aber womöglich exaktere Erkenntnisse liefern. 

Vor diesen Feinden mĂŒssen sich Gorillas in Acht nehmen 

Gorillas stehen sehr weit oben in der Nahrungskette. Lediglich Menschen und Leoparden stellen eine ernstzunehmende Bedrohung dar. WĂ€hrend letztere vor allem jungen und kranken Tieren zum VerhĂ€ngnis werden, stellen Menschen in Form von JĂ€gern, HolzfĂ€llern, Soldaten und Industriellen eine weit grĂ¶ĂŸere Bedrohung fĂŒr die Gorillas dar. GrundsĂ€tzlich haben Gorillas wie gesagt nicht viele Feinde, was auch mit deren starken Sozialverhalten in möglichen Gefahrensituationen zusammenhĂ€ngt. 

 

Steckbrief: Gorilla
5 (100%) 3 votes